Власти могут уменьшить импортные пошлины на брокколи и сухофрукты

Опубликовано: 16 февраля 2016 г.

Россия может снизить ввозные пошлины на зарубежные овощи, сухофрукты и орехи, сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на источники в правительстве.

В частности, это может коснуться цветной и брюссельской капусты, брокколи, фиников, фисташек и изюма. Сообщалось, что импортные пошлины будут снижены на апельсины. О возможном уменьшении таможенных сборов ранее заявил замминистра экономического развития Алексей Лихачев. Он отметил, что мера коснется той продукции, которая не производится в России. Лихачев тогда уточнил, что с такой просьбой к России обратился Иран. Первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.

— Комитет по аграрным вопросам Госдумы как-то отслеживает, анализирует поставки сухофруктов и орехов, их цены? Вообще, действительно стоит сейчас снижать на них пошлины?

— Разумеется, мы отслеживаем. Конечно, мы не производим у себя, не выращиваем финики, очень мало сухофруктов производим, хотя выращиваем их на Кавказе, это тоже является частью рациона россиян. Но так как это не ключевые товары и это то, что не производится в Российской Федерации, конечно же, мы не возражаем против того, чтобы без пошлины, дешевле доставлялись эти товары нашим гражданам и для перерабатывающей промышленности, прежде всего, кондитерской.

Это никак не повлияет на те страны, с которыми у нас торговая война, санкции и контрсанкции.

Это послужит серьезной поддержкой для иранских предпринимателей, с которыми мы сегодня находимся в союзнических отношениях, которые должны заменить нам, в частности, Турцию в части поставок тех видов продовольствия, того узкого списка, который мы не производим у себя в стране. Это считается хорошей, нормальной практикой.

— Я прошу прощения, а какие еще продукты, кроме орехов и сухофруктов? Ведь мы много чего не производим в силу климатических условий.

— Например, бананы. Мы их завозим из Южной Америки тоже, из стран, с которыми у нас сложились добрососедские отношения.

— То есть они тоже могут попасть в список снижения пошлин?  

— Я думаю, да. Мы сейчас будем анализировать, и потихонечку этот список будет расширяться. Будет очень обдуманно расширяться: на что-то пошлина сохранится, потому что пошлина является еще и источником пополнения бюджета, поэтому совсем отменять ее нельзя. Тем не менее, если мы хотим, например, сегодня дать тому же Ирану и его предпринимателям определенные преференции, то мы на какой-то период времени, я считаю, очень разумно и целесообразно, если эти пошлины отменим.

— Пока только Иран рассматривается, поскольку он с такой просьбой обратился? Или тут тоже возможно расширение?

— Прежде всего, мы хотим показать всему миру, особенно тем странам, которые объявили нам санкции, что если мы сотрудничаем, если мы друг другу не вредим, то с нами работать очень выгодно.

В конце концов, в России 150 млн населения, которое имеет не самый низкий в мире уровень потребления, то есть это очень серьезный рынок. Например, вы же знаете, что европейские страны, европейские фермеры только от введения контрсанкций потеряли очень большие суммы, которые исчисляются до €100 млрд в год.

В данном случае мы покажем, что потихоньку мы будем замещать, находить партнеров, которые будут закрывать тот дефицит, который мы пока не можем у себя производить сами.

— Насколько вероятно, что комитет Госдумы по аграрным вопросам эти меры поддержит?

— Рассмотрим, и если будет такое предложение правительства, то, скорее всего, поддержим, потому что мы эту тему уже обсуждали.

Источник: КоммерсантЪ


Рецепты: