В Ростовской области рыбы помогают созревать урожаю

Опубликовано: 22 января 2016 г.

Ученые в Ростовской области придумали, как ускорить созревание овощей, а заодно и в разы увеличить урожай. В инновационном методе главную роль играет… сом. 

В лаборатории видеокамера сходит с ума, пытаясь отобразить запредельный спектр света, под которым бурно идут в рост овощи и зелень. Татьяна Соколова, младший научный сотрудник Южного научного центра РАН: «Мы проводили много экспериментов с освещением. Оказалось, что светодиодные установки наиболее подходящие для наших растений». Светодиоды вместо солнца — лишь малая часть эксперимента. Источник питательных веществ для растений грациозно плещется в воде. Бассейны с осетром и африканским сомом связаны с оранжереей технологическим симбиозом. Геннадий Матишов, академик, председатель президиума Южного научного центра РАН: «Мы давно занимаемся выращиванием осетровых в замкнутом цикле водоснабжения. Воды много, органики много, вот мы и задумались о том, чтобы дальше утилизировать органику». В лаборатории покормить рыбок можно, не заботясь о том, что бассейн впоследствии придется чистить. Все продукты жизнедеятельности усваивают растения. Вот и получается, чем больше покушает сом, тем зеленее будет салат. Ученым удалось сымитировать в лабораторных условиях модель биохимического круговорота веществ в природе. От бассейнов к оранжерее и обратно постоянно циркулирует вода. Она с частицами органики проходит через корни растений, питает их, при этом очищаясь. Отсюда экономия на искусственной фильтрации воды, которая возвращается в бассейн к рыбе. В поливе растений необходимости нет, удобрения и почва не нужны. По сути, это разновидность гидропоники. Как передает корреспондент НТВ Михаил Антропов, первый экспериментальный урожай салата собрали еще летом. Результат внушительный: почти пять килограммов с квадратного метра. Плодоносят в лаборатории теперь и более капризные культуры. Причем здесь овощи вызревают на 10 дней раньше, чем в открытом грунте.

Источник: ntv.ru


Рецепты: