В Австралии начато выращивание васаби в гидропонике

Опубликовано: 14 июля 2017 г.

Васаби (Wasabia japonica) – это японское овощное растение семейства крестоцветных, по вкусу напоминающее хрен, но более нежного вкуса.

От хрена его отличает и светло-зеленый цвет. В последнее время спрос на васаби растет во многих странах мира в связи с ростом популярности азиатской кухни. В Японии это растение, главным образом, растет по берегам рек, плохо поддается культивированию, поэтому спрос на него превышает предложение. На мировом рынке натуральный васаби нередко подменяют огородным хреном или смесью хрена и горчицы, пишет The Weekly Times.

Если у хрена в пищу употребляют натертые корневища, съедобной частью васаби являются стебли, листья и цветы.  В Австралии производитель Стефен Уэлш уже 18 лет выращивает васаби в теплице в гидропонике. Он выбрал этот метод выращивания из-за необходимости обеспечивать поставки продукции в течение 12 месяцев в году. С его точки зрения, именно гидропоника является лучшим способом обеспечить растение всеми необходимыми элементами питания в течение всего периода выращивания.

Фирма Shima Wasabi, в которой С.Уэлш работает главным менеджером, поставляет свежий васаби в рестораны по всей Австралии. Недавно, чтобы увеличить производство в ответ на растущий спрос, фирма построила новую современную теплицу площадью 1 га с полным контролем микроклимата.

Васаби является полуводным растением родом из Японии, где он растет по берегам рек. Это растение предпочитает прохладные условия с пониженной освещенностью и лучше всего растет зимой и в ранневесенний период.

Поначалу информации не хватало, многому пришлось учиться по ходу дела. В Японии некоторые производители выращивают это растение промышленно, именно там С.Уэлш приобрел посадочный материал и некоторые разрозненные рекомендации по выращиванию. Свою первую теплицу С.Уэлш построил в 2006 г. и постепенно увеличивал объемы производства. Все теплицы в хозяйстве неотапливаемые, но в летнее время требуется искусственное охлаждение. Для этого применяется образование тумана под высоким давлением.

Поддержание прохладных условий очень важно, так как стоит температуре воздуха подняться выше 20оС, растение останавливается в росте. В зависимости от времени года и стадии развития растений применяются различные составы питательного раствора. Микроклимат в теплице контролируется климат-компьютером с удаленным доступом.

Урожай васаби убирают 4 дня в неделю, круглый год. По словам С.Уэлша, в Японии от высадки рассады до уборки урожая проходит два года, но при выращивании в гидропонике урожай вырастает за 12 месяцев. Затем урожай с тех же самых растений убирают еще 5 лет, а потом высаживают свежий посадочный материал. Для обеспечения непрерывных поставок растения высаживают постепенно, при этом используют рассаду разного возраста. У этого растения съедобна большая часть, включая листья и цветы, но наибольшим спросом пользуются стебли.

В Японии стебли традиционно подаются к столу целиком вместе с теркой, чтобы каждый мог натереть себе в тарелку, сколько хочет. (Натертый васаби теряет свой вкус в течение 15 мин., поэтому очень важно, чтобы он был свежим.) Острый вкус васаби образуется естественным путем для защиты растения от насекомых-вредителей. Как и многие другие крестоцветные растения, васаби поражают многие вредители, а также ряд вирусных, грибных и бактериальных инфекций, поэтому в теплицах необходимо строго соблюдать фитосанитарные правила.

 В хозяйстве С.Уэлша урожай убирают в день отправки продукции покупателям, чтобы обеспечить максимальную свежесть. Идеальный вес стеблей васаби 120-170 г, но японские повара предпочитают более крупные экземпляры – по 250 г. Съедобная, но нетоварная продукция используется для производства сушеного порошка. Его получают с помощью заморозки. Этим занимается расположенная поблизости фирма Forager Foods. Такой порошок прибавляет ценности менее качественному продукту и является хорошим выбором для домохозяек, поскольку обеспечивает длительный период хранения.

Для продвижения свежего васаби в Австралии С.Уэлш начал сотрудничество с известными шеф-поварам. Помимо японских ресторанов повара не умели использовать васаби, поэтому пришлось сначала обучать и убеждать поваров, как и что делать с этим продуктом. В настоящее время фирма поставляет васаби лишь на австралийском рынке, но в планах производителя экспорт в Юго-Восточную Азию.


Рецепты: