Минсельхоз РФ считает несправедливым сдерживание цен на сельхозтовары - Ткачев

Опубликовано: 18 ноября 2015 г.

Сдерживание цен на сельскохозяйственные товары является несправедливым.

Такое мнение высказал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, выступая на Молочном форуме.

«У нас нефть дешевеет, мы кричим: «караул», зомбированы этим... Когда растет зерно, мы говорим: «Вы что, надо опускать»... Молоко чуть поднялось на рубль - надо сдерживать, как же тогда мы будем производить его?... Я считаю это несправедливо», - отметил министр.

Ткачев уверен, что необходимо правильно расставлять приоритеты и «повернуться к молочной отрасли».

В России действует ряд механизмов регулирования цен на продукты питания. Так, с 2001 года существует система зерновых интервенций. С 2010 года закон « О торговле» также предусматривает госрегулирование цен в рознице на ряд социально значимых товаров, если цена на них вырастет на 30% в течение месяца. Впрочем, правительство к этой модели не прибегало. Сами ритейлеры периодически применяют саморегулирование рынка, договариваются о сдерживании цен на наиболее «ходовые» группы продовольствия.

Закон о торговле называет социально значимыми продуктами: говядину, свинину и баранину /для всех трех видов исключено бескостное мясо/, куры /кроме куриных окорочков/, неразделанную мороженую рыбу, сливочное масло, подсолнечное масло, пастеризованное молоко /2,5-3,2% жирности/, куриные яйца, сахар-песок, поваренную пищевую соль, черный байховый чай, пшеничную муку, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, шлифованный рис, пшено, гречневую крупу, вермишель, картофель, белокочанную капусту, репчатый лук, морковь и яблоки. Однако депутатами Госдумы предпринималось несколько попыток расширить государственное регулирование торговли, включая контроль над ценами.

Согласно озвученным 17 ноября прогнозам Минсельхоза, продовольственная инфляция в РФ по итогам 2015 года не превысит 15%. Между тем, Минфин ожидает уровень общей инфляции по итогам этого года на уровне в 12,4% /при сохранении текущего уровня цен на нефть марки Urals/. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова 13 ноября заявляла, что ожидает превышение планового уровня инфляции по итогам 2015 года - до 13-13,2%. В свою очередь глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что уровень инфляции по итогам 2015 года составит 12-13%.

Источник: finanz.ru


Рецепты: