Медведев: из-за антитурецких санкций не будет всплеска цен и инфляции

Опубликовано: 9 декабря 2015 г.

Санкции в отношении Турции не приведут к росту цен, уверен премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Применительно к ситуации с турецким рынком и турецкими поставками, если говорить прямо, это не очень большой объем поставок. Мы прикидывали, во что это может вылиться. И, по мнению аналитиков, это приблизительно может добавить в инфляцию две десятых процента или от 0,2 до 0,5 процента", — объяснил глава правительства в интервью российским телеканалам.

"Поэтому всплеска цен именно по этому поводу не будет", — подчеркнул он.

При этом, по мнению Медведева, государство должно проконтролировать, как ведут себя поставщики продовольствия, "потому что это всегда очень хороший повод, чтобы взвинтить цены".

"Еще ничего не закрыли. Я обращаю внимание, что наши санкции в отношении Турции, по помидорам, как принято говорить, еще не действуют, они вводятся с 1 января", — напомнил Медведев. "Если где-то цены растут, то только в результате ценового сговора", — указал он. "И вот здесь по рукам должны бить и власти, и правоохранительные структуры. И мы будем за этим следить", — подчеркнул глава правительства.

Говоря о прогнозируемом уровне инфляции в 2016 году, Дмитрий Медведев выразил надежду, что она может снизиться до 6,4%.

"Мы действительно можем в два раза снизить инфляцию, практически до 6,4%, так, как это и предполагается. Именно потому, что инфляция уже замедлилась", — пояснил он. "Мы способны выйти на траекторию, может быть не уверенного, но все-таки определенного роста экономики", — считает премьер-министр.

Прогнозы экспертов разнятся, отметил глава правительства, но даже по самым пессимистическим оценкам экономический рост России находится около нуля, а по оптимистическим около 1%. "Это неплохо в условиях того, что, напомню, мировая экономика тоже растет не очень быстрыми темпами", — указал он.

После атаки турецкого истребителя на российский бомбардировщик Су-24 Россия ввела ряд ограничительных мер. Так, с 1 января для граждан Турции будет приостановлен безвизовый режим, ограничен список организаций, которым разрешено принимать турок на работу, снижено до 2 тысяч число турецких автоперевозчиков. Кроме того, будет запрещен ввоз в Россию турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли. Также прерывается деятельность межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, замораживается проект совместного с Турцией инвестфонда.

Прямую трансляцию вели телеканалы "Россия 1", "Россия 24", сайт Вести.Ru, а также радиостанции "Маяк" и Вести FM.

Вопросы премьеру в "Разговоре с Дмитрием Медведевым" задавали автор и ведущий "Вести в субботу" ВГТРК Сергей Брилев, ведущая программы "Воскресное время" на "Первом канале" Ирада Зейналова, автор и ведущий программы "Поздняков" на НТВ Кирилл Поздняков, от телеканала "Дождь" — Михаил Фишман, а также шеф-редактор телеканала РБК Елизавета Осетинская.

Источник: vesti.ru


Рецепты: