Говядина — не для всех

Опубликовано: 11 января 2016 г.

Продукты в 2016 году подорожают еще сильнее

Цены на некоторые продукты продолжат расти и в этом году. Прежде всего подорожают говядина, натуральные молочные продукты, а также картофель.

В прогнозах экспертов, представленных в «Российской газете» говорится, что в 2016 году ожидается некоторое снижение цен на свинину и мясо птицы. Однако цена упадет не более, чем на 2-4 %. А цена на говядину продолжит рост на 12-15 %. Эксперты отмечают, что этот вид мяса уверенно переходит в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего.

Существенное снижение цен на картофель в 2015 году из-за высокого урожая оказалось лишь временным явлением. Закладывать правильно овощи на хранение в стране по-прежнему не научились, а потому в связи с порчей продукта он становится дороже в цене.

Лучше ситуация по производству тепличных овощей. Как оценивают в Институте аграрного маркетинга, на 2016 год заявлен выход примерно 40 проектов по производству тепличных овощей, что позволяет прогнозировать увеличение производства еще примерно на 20 процентов в этом году, что позволит снизить цены.

Поголовье молочного скота в России снижается, и уровень обеспечения производителей натуральным сырьем остается низким, а это отражается на цене молочных продуктов. Как и в 2015 году, в этом продолжится рост цен на молоко, творог, сметану, кисло-молочные продукты, сыры. Подогреют цены и нововведения: после появления на молочных продуктах с добавлением пальмового масла специальной маркировки цены на товары без растительных жиров пойдут вверх. По оценке специалистов, прирост цен в среднем по молочной отрасли прогнозируется на 3-5 процентов.

Источник: URA.ru


Рецепты: