Фрукты и овощи из Белоруссии попали под особый контроль РФ

Опубликовано: 8 декабря 2015 г.

Россия ввела фитосанитарный режим на ввоз растительной продукции через Белоруссию.

В Россельхознадзоре отмечают, что эта мера необходима для предотвращения попадания в Россию продовольственных товаров неизвестного происхождения. После того как Москва объявила продуктовое эмбарго в прошлом году, поставщики не раз пытались провезти санкционные товары в Россию через Белоруссию. Зачастую такие грузы оформлялись как транзитные, которые якобы следовали в Казахстан.

В октябре прошлого года Россельхознадзор задержал груз с запрещенной продукцией, которую везли якобы транзитом из Белоруссии в Казахстан. В грузовиках нашли польские яблоки, томаты и цветную капусту общим весом около 20 тонн. В ноябре 2014 года были задержаны семь грузовых автомобилей с санкционными продуктами, прибывшие из Белоруссии. При досмотре машин в них была обнаружена европейская плодоовощная продукция — капуста, сельдерей, перец, лук-порей, груши, виноград, киви. В августе 2015-го на границе России и Белоруссии были задержаны три грузовика с санкционными овощами и фруктами. Весь груз был уничтожен. На следующий день Россельхознадзор заявил о планах увеличить число постов досмотра на границе с Белоруссией и Казахстаном. 30 ноября этого года на границе с Белоруссией был задержан груз с запрещенными турецкими помидорами. По данным Россельхознадзора, продукты были заражены цветочным трипсом.

В августе Россельхознадзор заявил о планах создать единую электронную систему для России, Белоруссии и Казахстана для контроля сертификации санкционных продуктов. С помощью этой базы служба намерена закрыть путь для запрещенных товаров, которые попадают в Россию из Белоруссии. Игроки постоянно пытаются обойти нормы продэмбарго, поэтому Россельхознадзор вынужден ужесточать механизмы его работы, считает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

«Через Белоруссию идет значительная часть контрабанды, потому что в тех объемах, которые поставляет сюда Белоруссия, и те товары, которые она поставляет, она в принципе зачастую не может поставлять. Это обход наших продовольственных антисанкций в отношении западных стран, в отношении теперь, вероятно, и Турции. С другой стороны, все эти телодвижения возникают из-за того, что были введены эти антисанкции», — отметил Сизов в эфире «Коммерсантъ FM».

Также в понедельник вступил в силу временный запрет на импорт продукции с четырех рыбоперерабатывающих предприятий Литвы. Такие действия надзорных органов полностью оправданы, уверен руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

«В Россию везли, везут и будут везти исключительно дрянь, выращенную искусственно, чаще всего в каких-то зарубежных канавах, с добавлением каких-то гормонов роста, антибиотиков и прочих составляющих, совершенно неполезных для здоровья наших сограждан. Для качественной дикой рыбы есть куда более рентабельные рынки. Чем меньше этой дряни сюда привезут, тем здоровее мы будем и тем больше мы будем мотивировать наш бизнес для того, чтобы поставляли на рынок качественную дикую рыбу», — заявил Савельев.

С 14 декабря Россия запретит ввоз рыбной продукции третьих стран через Литву. Исключением станут грузы, которые следуют из страны-производителя без вскрытия контейнера транзитом по Литве.

Источник: КоммерсантЪ


Рецепты: