Центробанк оценил влияние санкций против Турции на инфляцию

Опубликовано: 3 декабря 2015 г.

Повышение инфляции из-за введения эмбарго в отношении Турции составит 0,2–0,4 процентного пункта, сказано в сообщении Банка России.

По мнению регулятора, влияние запрета на ввоз некоторых категорий турецких продуктов на среднесрочный прогноз инфляции будет несущественным. Также ЦБ РФ с учетом небольшой доли Турции во внешнеторговом обороте РФ не ожидает заметного влияния эмбарго на платежный баланс и динамику ВВП.

ЦБ 1 декабря пообещал учесть фактор продуктовых санкций при подготовке прогноза по инфляции.

В Альфа-банке инфляционный вклад санкций против Турции оценили в 1,5 процентного пункта. Доля этой страны в российском импорте составляет 2%, указали аналитики, но в некоторых сегментах, в частности, в сегменте сезонных продуктов питания, она высока.

О росте цен на продукты после запрета на поставки из Турциипредупредили в «Ашан Ритейл Россия». Исполнительный президент компании Жан-Пьер Жермен сообщил, что турецкие овощи и фрукты можно заменить продукцией из Марокко, Израиля и Китая, но на поиск новых поставщиков потребуется время.

Правительство РФ 1 декабря опубликовало список продуктов, которые запрещается ввозить из Турции. В него вошли овощи (томаты, лук, огурцы и некоторые другие), фрукты (цитрусовые, а также яблоки, виноград, земляника и клубника), мясо курицы и индейки. Кроме того, к ввозу запрещены соль и свежие гвоздики.

По данным Росстата, инфляция в России с начала 2015 года до конца ноября составила 12%. В прошлом году к этому же времени цены выросли на 8,5%. ЦБ РФ прогнозирует, что по итогам 2015 года инфляция составит 12–13%.

Источник: slon.ru


Рецепты: