Закрытие украинского рынка будет способствовать разгону цен на продукты

Опубликовано: 12 ноября 2015 г.

Украина готова к введению продэмбарго со стороны России

Украина не пострадает от возможного продовольственного эмбарго России. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. По его словам, торговый оборот с Россией уже значительно снизился — почти до 12,5% от общего объема торговли. Во вторник глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил телеканалу «Россия 24», что продэмбарго против Украины может быть введено уже с Нового года. 1 января вступает в силу соглашение об ассоциации Украины и ЕС, напомнил господин Улюкаев.

«Не наше дело — диктовать Украине и Европейскому союзу, какие соглашения заключать. Наше дело — защитить нашу экономику, наших предпринимателей, наши компании от тех рисков, которые здесь возникают. Мы, конечно, хотели бы, чтобы эти меры были приняты на многосторонней основе. Если не получится, мы примем их на односторонней основе. Есть защитный механизм отмены преференциального режима второго уровня с Украиной и введение продовольственного эмбарго», — рассказал Улюкаев.

В среду торговый представитель Украины Наталия Микольская заявила, что запрет на импорт украинской продукции приведет к снижению экспорта страны на $140-200 млн. Продовольственное эмбарго нанесет ощутимый удар по украинской экономике, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

«Сумма для Украины в любом случае большая при ее нынешнем финансовом состоянии. Через Белоруссию, конечно, они могу попытаться что-то компенсировать, тем более что границы здесь открытые практически, но это уже будет достаточно сложный момент, предмет договоренностей, это уже поиск партнеров. Другой вопрос, не нанесет ли это эмбарго нам самим ущерб, но, по-видимому, те продукты, которые мы получаем от украинских партнеров, вполне замещаемы», — уверен Надеин-Раевский.

Ранее российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что соглашение Украины о зоне свободной торговли с ЕС создаст угрозу реэкспорта товаров из европейских стран под видом украинских и молдавских. По его словам, помимо запрета на импорт продуктов будет повышен уровень таможенно-тарифной защиты в отношении Украины. Вместо нулевых ставок таможенных пошлин начнет действовать режим наибольшего благоприятствования. От возможного продэмбарго хуже станет, скорее, России, отметил руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков.

«Это скорее политическое решение, чем экономическое, потому что, безусловно, есть определенные риски в связи с евроинтеграцией Украины и, соответственно, формированием общего рынка с Европой, но это же на уровне деклараций, а для того, чтобы это физически сделать, еще будет достаточно большой процесс согласования всех позиций, а их несколько десятков тысяч. Поэтому решение преждевременное: у нас продовольственная инфляция явно за 25% будет по итогам этого года, и сейчас закрытие украинского рынка в значительной степени будет способствовать разгону цен на продукты питания», — прогнозирует Стариков в эфире «Коммерсантъ FM».

По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко, только 2% аграрного экспорта Украины приходится на Россию, а на СНГ в целом — менее 10%.

Источник: КоммерсантЪ


Рецепты: